Заботьтесь о своем здоровье вместе с "Диамед" Часы работы: пн-пт: 8:00 - 20:00
сб: 8:00 - 19:00 вс: 8:00 - 18:00
тел.+7 (4872) 21-61-61

Вы здесь

Лактозная непереносимость: причины возникновения, симптоматика и диагностика 

Статистика говорит о том, что у 48% россиян наблюдается склонность к непереносимости лактозы, которая, при этом, может проявиться в любой момент времени.

Обращали ли Вы внимание на то, что по прошествии нескольких часов после того, как вы выпили кофе с молоком или какао, съели молочную кашу, мороженое или бутерброд с колбасой и со сливочным маслом, у вас появились дискомфортные ощущения, проявляющиеся в виде боли, урчания или вздутия живота, а также жидкого стула? Или же Вы не придавали этому никакого значения, потому что такое состояние для вас привычное? 

Часто люди на протяжении многих лет живут с непереносимостью лактозы, даже не подозревая о её существовании, хотя ежедневно сталкиваются с симптомами её проявления, которые, однако, связывают с употреблением в пищу несвежих продуктов или с дисбактериозом. А многие попросту об этом и не задумываются. 

Лактоза непосредственно содержится не только в самом молоке, но и во многих других продуктах (например, в готовых заправках и соусах для салатов, крекерах и чипсах, маргарине, колбасе, сосисках и ветчине, хлебе, растворимом кофе, печенье и шоколаде, в супах быстрого приготовления и в некоторых видах алкоголя). Именно поэтому, исключив из рациона само молоко, дискомфорт после приёма пищи может остаться. 

Почему так важно знать о том, есть ли у вас непереносимость лактозы? 

Когда молочные продукты попадают в организм, они обеспечивают нас:

  •  белками, жирами и углеводами;
  •  витаминами (практически все витамины группы В, витамины Е, Д, Н, С, а также бета-каротин);
  •  микроэлементами (алюминий, железо, йод, кремний, марганец, медь, олово, селен, хром, цинк и др.);
  •  макроэлементами (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, фосфаты, цитраты и хлориды).

Молочные продукты необходимы для поддержки минеральной плотности костей, употребление их на постоянной основе помогает уменьшить вероятность возникновения переломов костей и остеопороза. Кроме того, исследования утверждают, что молочные продукты способствуют снижению риска развития диабета 2 типа и ожирения.

Представим следующую ситуацию: после употребления молочных продуктов вам стало плохо, и Вы решаете полностью убрать их из своего рациона, а, следовательно, и лишить себя всех полезных элементов, которые содержатся в них. Однако и после этого дискомфортные ощущения остались, поскольку вызывать их может не только молокосодержащая продукция. Поэтому не нужно без предварительной сдачи анализов убирать из рациона всю «молочку». Сдайте специальный анализ на непереносимость лактозы, по результатам которого врач-генетик скажет, есть ли у вас предрасположенность к непереносимости лактозы, и при необходимости даст советы относительно вашего питания. 

Что происходит, когда Вы выпиваете молоко с непереносимостью лактозы? 

Попадая в кишечник, ЖКТ начинает его переваривать для того, чтобы взять из него все полезные элементы. Для этого используются ферменты, один из которых – это лактаза. Если в тонкой кишке содержится малое количество этого фермента или он не слишком активный, то в кишечнике начинает скапливаться много нерасщеплённой лактозы, для вывода которой организм посылает в кишечник воду. Всё это в результате приводит к диарее. 

Когда лактоза и вода достигают толстой кишки, к ним тут же присоединяются бактерии, присутствующие в кишечнике, вместе с которыми они образуют газ и жирные кислоты. Всё это вызывает вздутие живота, болевые ощущения, урчание и газы. В общем же виде такое состояние как раз и носит название лактозной непереносимости, или лактазной недостаточности. При этом, все полезные вещества, которые поступили в организм с пищей, не успевают усвоиться и выводятся с диареей. Кроме того, вода, которую организм послал для выведения лактозы, также выводится из организма, приводя к обезвоживанию. 

Организм каждого человека по-своему реагирует на поступление в него лактозы. Кто-то может употреблять «молочку» в большом объёме, а кому-то становится плохо даже после небольшого бутерброда с докторской колбасой. Исходя из реакции организма, у вас может быть:

  •  хорошая переносимость лактозы;
  •  средняя (вариабельная) переносимость лактозы;
  •  непереносимость лактозы.

Что же может стать причиной возникновения непереносимости лактозы? 

Лидером по содержанию лактозы является материнское молоко. Природа гениальна: она позаботилась о том, чтобы мать смогла прокормить своего ребёнка, поэтому практически все мы уже рождаемся со способностью к перевариванию лактозы. Однако всё начинает «ломаться», когда приходит время переходить на обычное питание и организм с возрастом начинает снижать выработку лактазы, способствуя тем самым формированию первичной непереносимости лактозы. Вторичная же непереносимость может возникнуть вследствие заболеваний ЖКТ, различных кишечных инфекций или воспаления кишечника.

Определить, есть ли у вас непереносимость лактозы, стало возможным после того, как был открыт ген MCM6. На основании результатов анализа на переносимость лактозы специалист составит соответствующее заключение о предрасположенности вашего организма к лактозе, даст рекомендации об изменении питания и при необходимости назначит дополнительные исследования. 

WhatsApp chat