Вы здесь

Женщины, антидепрессанты и ... переломы костей

   Исследователи из Северо-Восточного университета в Бостоне в результате исследований выяснили, что многие женщины,  принимающие  антидепрессанты, чтобы противостоять влиянию  менопаузы,  имеют  более высокий  риск переломов костей.
    
Многие женщины  связывают начало менопаузы с изменениями  в настроении, поэтому  ежегодно тысячи из них принимают антидепрессанты под названием СИОЗС - селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Одним из наиболее известных таких препаратов  является «Прозак». СИОЗС   также иногда выписываются врачами, чтобы помочь женщинам справиться с другими эффектами менопаузы, такими  как синдром раздраженного кишечника, приливы и ночная потливость.
Известно также,  что некоторые врачи предпочитают назначать антидепрессанты, а не препараты заместительной гормональной терапии, опасаясь, что те , в свою очередь,  могут увеличить риск сердечных проблем.

Ученые  проанализировали данные 370 000 американских женщин, находящихся в менопаузе более 12 лет. Из них 137 000 принимали  СИОЗС, в том числе флуоксетин ( Prozac), а также гидробромид, оксалат, флувоксамин, пароксетин и сертралин. Исследователи сравнили эту группу с 236 000 женщин, принимавших препараты от расстройства желудка за тот же период.

Среди тех, кто принимал СИОЗС, частота переломов составила на  76 процентов выше через год после начала лечения, на 73 процента  выше  после двух лет, и на 67 процентов выше, после пяти лет применения антидепрессантов.

Исследователи подчеркнули, что их исследование было основано исключительно на статистических данных, так что они не могли сделать ни одного окончательного  вывода  о причинах и следствиях такого явления. Но предыдущие исследования предположили, что антидепрессанты могут изменять процесс роста  костей, делая их тоньше и слабее.

Как отмечают ученые, будущие усилия следует направить на изучение  данной причинно-следственной связи при более низких дозах антидепрессантов.