Вы здесь

Противозачаточные оральные контрацептивы и ... тромбозы

Женщины, которые принимают оральные средства контрацепции 3-го поколения, подвергают себя большой опасности. Об этом оповещены все специалисты, и они обязаны предупреждать своих пациенток о том, что такие популярные наименования противозачаточных таблеток, как Марвелон, Регулон, Фемоден, Жасмин и др., увеличивают вдвое риск образования венозных тромбозов.

Учеными было установлено, что только за один год во Франции из-за контрацептических средств 3-го поколения произошло 14 случаев с летальным исходом. Именно по этой причине британских врачей обязали предупреждать всех своих пациенток о существующей угрозе при приеме препаратов данной группы, а также специалистам запретили прописывать новые противозачаточные средства тем женщинам, которые входят в группу риска тромбообразования. Для их выявления гинекологам придется очень тщательно изучать истории болезней своих пациенток.

В докладе о рисках, сделанном Европейским агентством по оценке лекарственных препаратов, отмечалось, что в контрацептивах третьего поколения используются гормоны синтетического происхождения, которые провоцируют развитие тромбоза глубоких вен намного чаще, чем это считалось ранее.

В настоящий момент данные противозачаточные препараты пользуются огромной популярностью, и в связи с тем, что они провоцируют меньшее количество побочных эффектов (таких, как головные боли, увеличение веса, атипичный рост волос и болезненность молочных желез), их ежегодно назначают почти двум миллионам женщин. Именно поэтому, по мнению экспертов, очень важно, чтобы каждая женщина была заранее предупреждена и могла хорошо взвесить все возможные риски от их приема.