Заботьтесь о своем здоровье вместе с "Диамед" Часы работы: пн-пт: 8:00 - 20:00
сб: 8:00 - 19:00 вс: 8:00 - 18:00
тел.+7 (4872) 21-61-61

Вы здесь

Меланома: во что могут превратиться обычные родинки 

Меланома — злокачественное кожное образование, формирующееся из пигментных клеток меланоцитов

Меланома — злокачественное кожное образование, формирующееся из пигментных клеток меланоцитов. В норме меланоциты присутствуют в базальном (самом глубинном) слое эпидермиса у всех без исключения людей. Эти клетки отвечают за пигментацию кожи и радужки глаза, а также возможность загара. Большие скопления меланоцитов образуют родинки.

По нормальном состоянии здоровья пигментные клетки исправно выполняют свою основную функцию — защищают кожу от вредного ультрафиолетового излучения. В случае если в организме на клеточном уровне происходит сбой, меланоциты преобразуются в злокачественную опухоль меланому. Обычно она располагается на коже. Гораздо реже — на слизистой влагалища, прямой кишки либо на сетчатке глаза.

Меланома — очень опасная, быстро растущая опухоль. На начальной стадии она практически ничем себя не обнаруживает, то есть отличается бессимптомным течением. По мере развития опухоль распространяет метастазы по всему организму, поражая внутренние органы. Это делает меланому особенно коварной и опасной.

Наблюдается постоянный рост заболеваемости онкологией. В Европе у каждых десяти человек из 100 тысяч обследуемых обнаруживают меланому. В Новой Зеландии и Австралии эта цифра достигает 23–30 человек. В России каждым четырем из 100 тысяч обследованных пациентов ставят диагноз «меланома». Самые низкие показатели — у азиатов и темнокожего населения Африки и Америки (порядка 1,5 случаев на 100 тысяч).

Причины возникновения меланомы

Несмотря на стремительное развитие медицинской науки ученые до сих пор не знают точных причин возникновения рака. Приблизительно в 70% случаев в меланому перерождаются доброкачественные новообразования — невусы. В быту их называют просто «родинками».

Одни родинки появляются почти сразу после рождения человека. Другие возникают на теле на протяжении всей остальной жизни. Дерматологами выделяется несколько видов невусов: сложный пигментный, гигантский пигментный, пограничный, невус Ота и другие. Практически любой из них может преобразоваться в меланому.

Высока опасность возникновения меланомы при таких заболеваниях, как пигментная ксеродерма и меланоз Дюбрейля (МД). При первом у человека присутствует врожденная повышенная чувствительность эпидермиса к ультрафиолету. При втором на теле пациента уже присутствует крупное родимое пятно с неровными краями, склонное к перерождению в раковую опухоль. МД чаще всего диагностируется в пожилом возрасте.

Медицинский центр «ДИАМЕД» предлагает записаться на прием к врачу дерматологу. Полный комплекс диагностики и лечения дерматологических заболеваний в Туле. Тел. для записи +7 (4872) 39-30-33.

Факторы риска

Перерождению невуса в меланому способствуют следующие обстоятельства:

  •     интенсивное ультрафиолетовое облучение (в том числе искусственное в соляриях);
  •     солнечные ожоги в анамнезе;
  •     генетическая предрасположенность (наличие раковых заболеваний у родственников);
  •     светлокожесть и голубоглазость;
  •     пожилой возраст (от 50 и старше);
  •     воздействие канцерогенов или ионизирующего излучения в процессе профессиональной деятельности.

Лицам, попадающим в группу риска, необходимо регулярно обследоваться на наличие предпосылок к меланоме. Чем раньше болезнь будет обнаружена, тем больше шансов ее вылечить и избежать наиболее тяжелых последствий.

Виды меланомы

Злокачественная кожная опухоль бывает нескольких видов:

  1.     Поверхностно-распространенная. При таком виде меланомы раковые (атипичные) клетки располагаются в самом верхнем слое эпидермиса и распространяются более-менее равномерно во все стороны. Это наиболее часто встречающийся вид заболевания (около 75% всех пациентов).
  2.     Узловая (нодулярная). Представляет собой похожее на узелок новообразование, которое в процессе роста проникает во все более глубоко расположенные слои кожи, а затем и внутренних органов. Такой вид меланомы диагностируют у 15% больных.
  3.     Акроленигиозная. Опухоль на коже, которая распространяется радиально и чаще всего поражает губы, ладони, подошвы, промежность. Встречается у 10% пациентов с меланомой.
  4.     Злокачественное лентиго. Это самый редкий вид меланомы. По внешнему виду напоминает россыпь веснушек.Злокачественные опухоли кожи также делятся на те, которым свойственен поверхностный рост, и меланомы без поверхностного роста. Совсем небольшой процент составляют неклассифицированные опухоли, которые еще изучаются.

Стадии развития меланомы

В ходе своего роста опухоль проходит такие этапы развития:

  •     нулевая стадия — новообразование небольшое, находится на базальном уровне эпидермиса и не выступает за его пределы;
  •     I стадия — толщина опухоли достигает 2 мм, поверхность у нее гладкая или изъязвленная, метастазирования пока нет;
  •     II стадия — меланома разрастается до 4 мм, ее поверхность изъязвленная, однако опухоль все еще единичная и без метастазов;
  •     III стадия — на этом этапе новообразование начинает давать метастазы в расположенные поблизости лимфоузлы, размер опухоли не имеет значения;
  •     IV стадия — опухоль агрессивно растет, дает множественные отдаленные метастазы, поражает кости и внутренние органы.

Несмотря на то что меланома зарождается в коже, на последних стадиях она может проникать в любые внутренние органы, включая головной мозг.

Симптомы заболевания

Первым опасным симптомом является зуд в области невуса. Практически одновременно с ним поверхность родинки начинает покрываться язвочками. Если невус случайно задеть во время переодевания или других действий, из микротрещин на его поверхности начнет сочиться кровь. 

Все эти признаки указывают на патологические изменения и требуют немедленного обращения к врачу, который после патоморфологического исследования поставит точный диагноз. Если процесс запустить, родинка начнет увеличиваться в размерах, менять цвет и форму. У некоторых пациентов она напоминает узелок с неровными краями, как головка цветной капусты.

Активный рост опухоли указывает на то, что болезнь достигла второй стадии. Воспалились прилегающие лимфоузлы — третьей. В это время новообразование начинает распространять метастазы, что делает лечение максимально сложным и малоэффективным.

Диагностика

Врач исследует поверхность невуса с помощью увеличительных приборов

На ранних стадиях подозрительные кожные новообразования изучают методом дерматоскопии. Врач исследует поверхность невуса с помощью увеличительных приборов: лупы или дерматоскопа. Оценке подвергаются образования со следующими характеристиками:

  •     размер — от 6 мм в диаметре;
  •     неровные края родинки;
  •     неравномерная пигментация;
  •     асимметрия;
  •     внешне заметные изменения размера/формы.

Точность постановки диагноза при применении дерматоскопии составляет 60%. При использовании цифровой техники — 90%. Поскольку эта методика не дает 100% точного результата, для подтверждения диагноза используются цитологическое и гистологическое исследования. Их проводят на уже иссеченных (удаленных) образцах ткани.

Перед удалением невуса цитологическое/гистологическое исследование не проводят, поскольку оно может спровоцировать быстрый рост и метастазирование опухоли.
Предоперационное обследование позволяет выявить метастазы во внутренних органах. Оно включает анализ крови на уровень лактатдегидрогеназы (указывает на метастазы в печени), МРТ и радиоизотопную сцинтиграфию (в лимфоузлах и других органах).

Лечение

Меланому на начальной стадии удаляют с помощью скальпеля или лазера. Хирург вырезает саму опухоль и захватывает 1–3 см прилегающих к ней здоровых тканей. Последние могут содержать разрозненные раковые клетки, которые не видно невооруженным глазом.

На II–IV стадиях меланомы применяется химиолучевая терапия. Пациент проходит несколько сеансов радиоактивного облучения и капельниц с химиопрепаратами. Параллельно получает иммуномодулирующие медпрепараты, повышающие природную защиту организма.

В последние годы повышенное внимание врачей-онкологов привлекает лечение с помощью антител интерферон альфа-2b. Эти высокомолекулярные протеины обладают антиканцерогенным и иммуномодулирующим действием. Они способны предотвращать образование метастазов, тормозить рост опухоли и уничтожать раковые клетки.
В зарубежных клиниках также проводятся испытания цитостатических средств, одобренных FDA. Это одна из новейших разработок. Для ее изучения приглашают добровольцев. Онколог, наблюдающий пациента, на основании данных о его здоровье может предложить принять участие в исследованиях.

Способы профилактики

Поскольку точные причины возникновения меланомы не известны, то и специфических мер профилактики этой проблемы не существует. Снизить же риск онкологии помогают следующие способы:

  •     использование качественных солнцезащитных средств во время пребывания на улице;
  •     минимизация контакта с канцерогенами (во время работы пользоваться перчатками и другими защитными средствами, есть максимально натуральную пищу);
  •     ежегодное обследование родинок у дерматолога.

Бережное отношение к своему здоровью поможет предотвратить рак, а в случае возникновения патологической мутации — выявить меланому на начальной стадии, которая легче всего поддается лечению.   

Читать также:

WhatsApp chat