Вы здесь

Может ли кофе вызвать рак? Только если очень горячий, говорит ВОЗ…

Всемирная  организация здравоохранения заявила, что  нет никаких убедительных доказательств, что кофе вызывает рак, но нам  также говорят о том, что  все "очень горячие напитки", вероятно, являются канцерогенными.

Международное агентство по изучению рака (IARC) ранее оценивало  кофе, как "возможно канцерогенное средство", но затем  изменило  свое мнение. Последний обзор не нашел "убедительных доказательств  для канцерогенного  эффекта" кофе, и даже были проведены некоторые исследования, показывающие, что кофе может  снизить риск развития некоторых видов рака.

В то же время, однако, IARC представило  другие научные свидетельства того, что пить что-либо очень горячее, около 65 градусов по Цельсию или выше, включая воду, кофе, чай и другие напитки, вероятно, чревато  раком пищевода.

Институт научной информации о кофе, членами которого являются шесть  основных  европейских  кофейных компаний - illycaffè, Jacobs Douwe Egberts, Lavazza, Нестле, Paulig, и Tchibo , не нашли "никакой негативной связи  между употреблением кофе и раком ".  Это известие приветствуется  во всем мире, как  "хорошая новость для любителей кофе".

Как отмечает  IARC,  исследования, проведенные на крысах и мышах, позволяют предположить, что  канцерогенные эффекты связаны  с высокой температурой  питьевых напитков.

Агентство отмечает, что  при исследовании горячих напитков, таких как матэ (настой, употребляемый,  в основном, в Южной Америке), чай и другие напитки в ряде стран, включая Китай, Иран, Японии и Турции, была обнаружена связь между риском  развития рака пищевода  и  высокой  температурой напитка.

Эти результаты свидетельствуют о том, что питье  очень горячих напитков является одной из  вероятных причин рака пищевода, который, в свою очередь, является наиболее распространенным  видом рака во всем мире и одной из основных причин смерти от рака (около 400 000 смертельных случаев  зарегистрировано  в  2012 году).

Специалисты призывают всех быть разумными и  не потреблять обжигающие напитки и продукты, а дать им возможность  остыть.