Вы здесь

Каждый новорожденный нуждается в спасительном витамине K

Педиатры знают, что младенцы рождаются с очень низким уровнем витамина К, который  необходим для   остановки возможного кровотечения.

Младенцы, которые не получают  при рождении инъекции  витамина  К, подвержены риску смертельного состояния: кровотечение вследствие дефицита витамина К (VKDB), ранее известного,  как геморрагическая болезнь новорожденных.  Различают  два типа VKDB:  раннего и позднего начала. Раннее начало VKDB подразумевает кровотечение в первые несколько дней жизни, и может возникнуть, при  обрезании пуповины.  Позднее  начало VKDB может произойти от 4 до 12 недель жизни, и, как правило, означает, внутреннее кровотечение.

Доктор Карин Кассис (Национальная  детская больница, Колу́мбус, столица  штата Огайо, США), приводит в Американском  журнале  медицины катастроф подробный случай с участием 10-недельного  младенца, находившемся на лечении  в неотложном отделении данной больницы. Ребенок был диагностирован с поздним началом VKDB, имея такие признаки как, повышенная нервозность, прогрессирующая в течение последних двух недель, кровь в стуле, бледные кожные покровы. Ребенку провели полный анализ крови, при котором был обнаружен низкий уровень красных клеток крови и ее неспособность к свертыванию, а снимок показал внутричерепное кровотечение. Младенцу немедленно ввели инъекционно витамин К, после чего в течение 24 часов кровотечение остановилось.

Доктор Карин Кассис подчеркивает, что все новорожденные должны получать инъекционно витамин  К в первые часы после рождения и это должно стать стандартом лечения VKDB. Те же родители, которые с подозрением относятся к вакцинации своих детей должны знать, что витамин К не является вакциной. Инъекции витамина К являются полностью безопасными и имеют  важное значение для новорожденных. Так как  система свертывания младенцев еще не развита, организм не в состоянии самостоятельно производить достаточное количество витамина К, он также не может получать его и через молоко матери, т.к. грудное молоко сохраняет очень мало витамина, да и пероральные дозы не так эффективны, как инъекции. Взрослые получают витамин K через продукты, в основном, из зеленых листовых овощей, таких как капуста, шпинат и травы.

К счастью, VKDB редко. Согласно данным Американской академии педиатрии (ААР), дефицит витамина К вызывает неожиданное кровотечение в первую неделю жизни в 0,25 до 1,7 процента новорожденных.
Если внутреннее кровотечение возникает у новорожденных, то его бывает  трудно распознать. Симптомы могут варьироваться от  повышенной нервозности до следов  крови в моче или кале, рвоты, кровоподтеков на теле.
В случае с новорожденным 10-недельным младенцем врачам повезло и они вовремя распознали в симптомах VKDB, что помогло спасти ребенка. Но врачи хотели бы полностью избежать данных случаев, вот почему важно, чтобы родители  поняли необходимость  введения  витамина К младенцам  сразу после рождения.